Добрый день! С вами передача «Едем в отпуск сами» и Анастасия Че. Сегодня мы едем в Париж. Передвигаясь внутри Европы можно использовать скоростные поезда. Великобритания, Бельгия, Франция соединены между собой огромной сетью скоростных поездов «Евростар». Долетев до Лондона из Хельсинки, Вы можете сесть на поезд и за 2,5 часа доехать до Парижа. На сегодня такая поездка с авиаперелетом обойдется вам в 200 евро. Покупая билеты через ryanair по 15 мая, перелет туда-обратно обойдется вам в 62 евро. Вылет в 15.45. Это очень удобно. Можно спокойно выехать вечером в пятницу после работы и не волноваться, что вы застрянете на таможне и пропустите свой рейс в субботу. Приедете в Лондон в 16.35 по местному времени. Далее – пересадка на поезд. Ежедневно по маршруту Лондон-Париж поезда отправляются практически каждый час. При покупке билета обратите внимание, что стоимость зависит от типа билета. Все билеты делятся на 3 типа: билеты, которые не подлежат возврату; билеты, которые не подлежат возврату, но могут быть заменены на какие-либо другие по времени и дате за комиссионный сбор 22 евро; билеты, которые можно вернуть, получив 100-процентную компенсацию в течение двух месяцев. Самый низкий тариф у билетов, которые не подлежат возврату. Великобритания не входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. Для ее посещения вам нужна отдельная виза. Если у вас нет британской визы, то следует купить страховочный лист до Парижа, либо купить прямой перелет из Хельсинки. Если стыковка длительная, то при пересечении границы вам поставят печать, которая позволит вам оставаться в Великобритании в течение 24 часов без права работы. Это неплохая возможность посмотреть город краешком глаза вместо ожидания в аэропорту. Если остановка в Великобритании на один день вас не привлекает, то можно купить прямой перелет из Хельсинки в Париж от компании easyjet. Стоимость варьируется от 130 евро. При покупке билета за 2-3 недели до вылета стоимость будет ниже. Мои друзья собираются лететь в Париж на майские праздники, я помогала подбирать им перелет. При вылете 9 мая в 20.45 прибытие в Лондон будет в 22.50. Обратная дорога 20 мая в 16.10, в Хельсинки они будут в 20.00. Данный перелет обошелся в 125.98 евро на одного человека.
Теперь поговорим о проживании. Внимание! Сейчас я развею еще один миф, который навязан нам турфирмами. Во Франции нет отелей 5 звезд. Не позволяйте дурить себя и не платите за несуществующую звездность отелей. Если вы решитесь поехать во Францию самостоятельно, то для получения визы достаточно предоставить бронь отеля, хостела или контракт на аренду квартиры. Хочу обратить внимание, что посольство Франции очень лояльно относится к документам и принимает брони в любом виде: оригинальном, присланном по факсу или мейлу. Для бюджетного проживания подходят хостелы и 2-звездные отели. Не пугайтесь маленького количества звезд. Гостиницы будут чистыми и аккуратными. Единственное, что влияет на стоимость номера – это его размер. Я ездила в Париж не для того, чтобы в номере проводить свой досуг. Наличие ванной комнаты, туалета и кровати с чистыми простынями – 3 вещи, которые мне были нужны для проживания. В оплате астрономических сумм за комнату с холлом 20 квадратных метров я не вижу смысла. В хостелах цена за ночь колеблется от 5 до 30 евро. Есть неплохие хостелы на Монмартре. Можно найти за 10-15 евро комнату на 3-ех человек. Это идеальный вариант для небольшой студенческой компании. При цене 30 евро за хостел можно начинать искать 2-звездочный отель. Номер на двоих с завтраком вполне может стоить около 60 евро. При подборе хостела обращаемся к
ссылка Если вы соберетесь лететь в Париж в мае, то хочу сделать небольшой анонс культурных событий. Там будет проходить джазовый фестиваль. Он проходит каждый год. Продлится он до июля. Я предлагаю посетить в этот период бесплатный концерт под открытым небом. Конечно же, не забудьте о том, что в середине мая во Франции проходит Каннский кинофестиваль.
Признаюсь, я не гурман французской кухни. Я могу точно сказать, что сыр и вино – две основные гастрономические составляющие кухни Франции. Хочу дать маленький совет: покупая вино в магазине, смело берите те бутылки, которых в наличие осталось меньше всего. Покупая их, вы не ошибетесь. Возможно, это будет не известный вам сорт или марка вина, но это 100%-но будет оптимальным соответствием цены и качества. Только французы выбирают вино с невероятной чопорностью и жеманством. Любителям японской кухни могу посоветовать сеть японских ресторанчиков Мацури: там невероятно свежая рыба, японское пиво, разумные цены. Кофеманам советую сеть кофеен Starbucks, которые есть во всем Париже, практически на каждом углу. Их даже больше, чем Макдональдсов, которые французы называют макдо. На avenue de France я захожу в био-кафе EXK, съедаю шпинатный суп с инжирным хлебом и один из их отличнейших десертов, или же захожу в любимый, но более дорогой Le Notre, про ассортимент вкусных блюд которого даже говорить бессмысленно. Они продают свои блюда навынос, можно взять что-то с собой и отдохнуть после долгих прогулок по Парижу на скамеечке одного из многочисленных парков. На rue Neuve Tolbiac находится рай любителей сыра: ресторан и сырная лавка, хозяин которой в совершенстве разбирается в сырах и в винах. Он может помочь подобрать вам что-нибудь для своих друзей, если вы соберетесь привезти им что-то в подарок.
На набережной перед библиотекой пришвартован Батофар, старинный корабль-маяк, ставший клубом и концертной площадкой, а летом здесь еще и кафе. По другую сторону моста пришвартован плавучий бассейн Jos?phine Baker с открывающейся крышей. По вторникам и четвергам бассейн работает на пару часов дольше, чем обычно, так что можно устроить ночное купание после долгого прогулочного дня. Самый туристический район Парижа – Монмартр. Здесь традиционно селятся туристы, студенты и эмигранты. Вечером этот район наполнен чернокожими эмигрантами, предлагающими купить сумку одного из мировых брендов всего за 10 евро. Париж покорил меня большим количеством парков и открытых пространств. Для начала я бы хотела рассказать про парк de la Villette. Летом в этом парке устанавливают гигантский экран, на котором каждую ночь бесплатно показывают отличные фильмы расположившимся на газонах Парижанам. В парке Buttes Chaumont каждое утро с 9 до 10 вьетнамец Tho? проводит бесплатные занятия Ta?-chi и Qi gong для всех желающих. Читая Мопассан, я неоднократно рисовала у себя в воображении живые картины тайных встреч любовников. Он писал про аристократов, заказывающих карету до Болонского леса, в котором молодых особ охватывали в крепкие объятия и осыпали непристойными поцелуями. В светлую часть дня это место прекрасно подходит для отдыха: в любую погоду тут огромное количество велосипедистов, бегунов, родителей с детьми, хозяев, выгуливающих собак и много парочек, устраивающих пикники. Если вы хотите посмотреть, как отдыхают настоящие французы, приезжайте сюда в теплые выходные. Здесь можно взять напрокат лодку, поплавать по озеру или арендовать велосипед, покататься вокруг парка или просто обойти озеро, а потом на паромчике за 1,5 евро переплыть на остров, на котором живут кролики и павлины, пообедать в ресторане у воды. Ночью заходить в данный район я не советую. У многих сложился стереотип о том, что в этом лесу проститутки и наркоманы. Отчасти, стереотип не без основания. После захода солнца на обочину дорог в лесу кто только не выходит. Особенно хочу предостеречь от агрессивно настроенных трансвеститов. В заключение рассказа о парках отдельно хочу отметить Версаль. Если Вам позволит время, обязательно выберетесь в этот парк. Добраться до Версаля можно на электричке. После посещения Петергофа каждый из нас имеет определенное представление о парковом ансамбле с фонтанами. Поверьте мне, Версаль с этим не сравнится. Возможно, сами фонтаны и скульптуры, украшающие их, не настолько помпезны: там нет золота, каких-то особенных барельефов. Покоряет масштаб. Вставая на главные аллеи фонтанов Версаля, ты осознаешь, сколько сил было вложено и какие огромные территории расстилаются под комплексом фонтанов. Обязательно погуляйте там. Летом можно помочить ноги.
Если вы хотите заняться шопингом в Париже, то я советую отправляться загород, в огромные молы, где собраны все бренды. В периоды распродаж лучше приезжать заранее: во многие магазины занимаются очереди, и настоящие шопоголики устраивают спринт. Если же возможности выехать загород нет, то могу посоветовать квартал Марэ, находящийся в центре города. Там находится огромный 7 или 8-этажный молл. Как и в большинстве других торговых центрах есть отдельное мужское здание. Фасад этого здания является одним из любимых французами вертикальным садом. В данном здании 6 этажей мужской одежды и обуви. Это мой любимый район для шопинга. Так как это район локализации геев, то и хорошие мужские магазины стоит искать именно здесь. Kiliwatch (64 Rue Tiquetonne) - любимый парижскими модниками магазин наполовину новой, наполовину винтажной одежды. Здесь можно увидеть старинный чемодан, ботинки 60-х годов, авиаторскую куртку 50-х - всего этого здесь в избытке. При огромном количестве одежды всё очень здорово классифицировано - стойки с клетчатыми рубашками, с сотнями старых сапог, с винтажными платьями или сумками находятся в очень строгом порядке. Джинсы, футболки, шубы и шляпы - и всего много, мужского и женского поровну. Кроме того есть уголок с книгами и журналами, а еще недавно появилась витрина с хорошим выбором смешных часов. В Париже одним из лучших решений может стать поездка на блошиный рынок. Я бы хотела посоветовать рынок March? aux Puces de Saint-Ouen. Сюда лучше ехать на машине, иначе придется пробираться пешком через абсолютную копию любого российского дешевого вещевого рынка. Если возможности поехать на машине нет, то надо просто подготовиться к тому, что рынок состоит из нескольких зданий. Добраться до них можно только через обычные вещевые ряды. На самом рынке продается прекрасный антиквариат. Цены там высокие, так что лучше проходить мимо. За этими зданиями начинаются бесконечные улочки настоящей барахолки. Много мебели и украшений, старинные зеркала, винтажная одежда, старые фотоаппараты, посуда и детские игрушки. Все, как и положено блошиному рынку. К сожалению, цены тут совсем не такие, какие представляешь, когда думаешь о блошином рынке. Большинство продавцов выставляют свой антиквариат на eBay. Я люблю блошиные рынки за то, что каждый экспонат хранит свою историю. Можно рассматривать их вблизи и трогать руками, даже если не собираешься ничего покупать. Сама возможность стать обладателем любой запавшей в душу вещи меняет отношение к ней. На территории блошиного рынка есть несколько кафе - в некоторых из них в полдень собираются торговцы, пьют вино и слушают джаз, меняются новостями. Обязательно пообедайте с ними. Они очень странные, но всегда жизнерадостные люди. Это зарядит вас невероятной энергетикой.
Что касается посещения музеев в Париже, то хочу сразу предупредить, что Лувр – это как Эрмитаж. Идти туда на полдня или на день бессмысленно. Не тратьте свое время. Если вы действительно хотите посмотреть Лувр, то берите абонемент на несколько дней. Лучшее время, чтобы оказаться в Лувре – пятница после обеда. В пятницу музей открыт до 10 часов вечера. Мало кто из туристов об этом знает. Есть так же возможность сходить в музей бесплатно – это одна из пятниц в месяц. Надо просто заранее зайти на сайт музея и посмотреть, в какой из дней вход будет бесплатным. Гуляя по Парижу, я иногда случайно находила такие места, у которых невероятная энергетика. Одно из таких мест – дворец Токио. Это самый демократичный музей в Париже с самыми странными выставками. Снаружи тусуются скейтеры, роллеры – молодежь. Сам дворец является идеальным местом для молодых полуночников, поскольку работает он с полудня до полуночи, что в сочетании с бесплатным Wi-Fi обеспечивает постоянный наплыв посетителей с ноутбуками. Бывший док и склад материалов на берегу канала St Martin превратился в популярнейшее среди молодежи место. Это постоянно действующий клуб и концертная площадка, бар и ресторан. Дворец Токио – студии и выставочный зал для молодых артистов, приехавших из провинции и иностранцев. Это так же репетиционные залы и студия современного танца. Летом они организовывают отличную террасу на берегу канала, где можно перекусить и выпить вина между посещением выставки и началом концерта. Институт Арабского мира - дорогущее творение Жана Нувеля, отличный музей и огромная библиотека, но можно пропустить их, отправляясь сразу на крышу. Южная сторона здания покрыта титановыми диафрагмами. Они измеряют уровень дневного освещения и поддерживают постоянный уровень освещения внутри здания. Судя по всему, они выполняют исключительно декоративную функцию, потому что повторяют орнамент «мушарабье». По 14 ветке метро можно добраться до библиотеки Франсуа Миттерана. Библиотека располагается не только в башнях, но и на всей территории между ними. Точнее, под этой территорией. Между башнями в центре площади, покрытой деревянными брусками, можно увидеть, что библиотека уходит еще и на 7 этажей вниз, и на этом "втором дне" растут сосны, как раз доходящие верхушками до "дна" первого этажа. Это самая большая библиотека из всех, где я бывала. Библиотека часто использует свое пространство для различных выставок. К сожалению, съемка в библиотеке запрещена.
Пожалуй, у каждого человека есть представление о Париже, даже если он там никогда не бывал. Мы смотрим фильмы, фотографии, репортажи - все они показывают, как бережно охраняется французами город. Я имею ввиду архитектуру. Сохранять не просто здания с их историей, но и целостный образ города - нелегкая задача. Сложно представить, скольких усилий и согласований стоит утверждение и воплощение в жизнь любого архитектурного проекта. Исключения, конечно же, есть: ненавистная парижанами башня Монпарнасс, Институт Арабского Мира и Библиотека Франсуа Миттерана. Многочисленные офисы невозможно было вместить в черте города, так что они вынуждены были обосноваться в ближайших пригородах.
Так образовался один из индустриальных районов - Дефанс, маленький Нью-Йорк. Советую начинать прогулку по Дефансу от станции Esplanade de la Defense, не доезжая до самой арки. Самым пустынным этот район бывает в пасмурные или морозные воскресные утра, хотя, с другой стороны, понаблюдать за толпами одинаковых клерков тоже может быть интересно. Стоит всего лишь отойти на несколько метров вбок от главной аллеи, чтобы попасть в один из скверов, где есть булочная, цветочный магазин и кофейня, где можно выпить утреннюю чашку кофе, закусив ее настоящим французским круассаном. Огромность пространства нигде не ощущается так хорошо, как в районе Дефанса. Этот район хорош тем, что это не просто группа небоскребов, а органичное и продуманное пространство. Скверы и статуи, мостики и сады, смягчающие холодность стеклянных зданий - нет ни одного необустроенного уголка между ними. Там же находится Quatre Temps - самый большой в Европе торговый центр - тоже отличается небанальностью: приятный комплекс, в котором, однако, проще заблудиться, чем найти какой-то магазин. Обычно лестницы арки усыпаны людьми: кто-то ждет встречи, кто-то обедает, остальные просто смотрят. Смотреть есть на что - именно с этой точки лучше всего смотреть на огромные размеры окружающего пространства. Можно подняться в прозрачном капсуле-лифте на крышу и посмотреть на триумфальный путь сверху. Мало кто уходит дальше арки, хотя Дефанс ею не заканчивается. Можно, например, прогуляться по мосту, никуда не ведущему, и посмотреть на аккуратное кладбище справа от него.
Недалеко от района Дефанс строится район жилых и офисных зданий Paris Rive Gauche - это один из самых больших архитектурных проектов в Париже на данный момент. Гуляя по этому району, сложно поверить, что вы находитесь в Париже. Среди всей этой стеклянно-бетонной красоты стоит Les frigos, бывший гигантский холодильник, заселенный теперь художниками и артистами. Официально попасть в него можно только на конкретные выставки, расписание которых висит на их сайте, но на самом деле, если вы придете в какой-то из дней, никто не будет препятствовать вашему экскурсу по данному заведению. В обычные дни все мастерские закрыты и смотреть там особо не на что, зато раз в неделю там проводятся совершенно немыслимые закрытые вечеринки, от одних рассказов о которых становится слегка не по себе.
Версаль – дворцово-парковый ансамблю во Франции – бывшая резиденция французских королей. Оказавшись в Версале, начинаешь понимать, почему он являлся официальной королевской резиденцией в 89 году. Сейчас Версаль стал музеем. Он открыт для публики. Можно погулять по самому дворцу, либо пройтись по всему архитектурному комплексу Версалю.
Последним пунктом моего рассказа про Францию будет Диснейленд. Если у вас будет возможность, то обязательно съездите в Диснейленд на несколько дней. Во-первых, вы все равно не сможете обойти все аттракционы за один день. Во-вторых, кроме парка с аттракционами, Диснейленд представляет собой огромную зону отдыха с продуманной инфраструктурой для каждого члена семьи. Помимо парка аттракционов для детей есть walt disney студия, в которой детям постарше будет интересно узнать о том, как создаются мультики. Здесь очень большие территории с полями для гольфа, где главы семей смогут со своими друзьями за бокальчиком пива обсудить планы на следующую поездку. Для женщин есть spa-центры и различные зоны, где можно отдохнуть от суеты и гула в ногах после долгих прогулок по Парижу. Пройдя по ссылке резервации, вы сможете подобрать наиболее понравившееся вам жилье. Например, апартаменты на несколько дней для семьи из 4 человек обойдутся в районе 1000 евро. В эту стоимость включено проживание, питание и пользование всей инфраструктурой Диснейленда, включая spa, развлечения, безлимитный вход в Диснейленд и walt disney студию.
Уверена, что после моего рассказа, вы всё-таки захотите увидеть Париж и умереть. Это была Анастасия Че и передача «Едем в отпуск сами».